Сущность тектологии
Теоретические основы построения и функционирования организаций как часть общей науки об управлении разрабатывались на стыке разных отраслей знаний - менеджмента, социологии, антропологии, психологии, социальной психологии, экономической науки, юриспруденции и других.
испытание наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах.Изменения объективных условий функционирования организаций, характерные для последнего времени, внесли немало нового в развитие взглядов, научных концепций и управленческой практики.
Рост крупных организаций, отделение управления от собственности, развитие точных наук и наук о человеке послужили основой для разработки научного подхода к организациям, принципов и методов управления ими. Это вызвало к жизни множество научных идей и школ о закономерностях построения организаций, об их основных чертах и стимулах функционирования - формальных и неформальных, о человеческих отношениях, о социальных системах, о разделении функций и ответственности, о теории принятия решений, о математическом аппарате процессов управления.
Основы современных представлений о теории организации были заложены отечественным ученым А.А.Богдановым (настоящая фамилия - Малиновский) (1873-1928). Свою науку он назвал "тектология", или "всеобщая организационная наука".
Она была создана на основе интеграции идей естественных и гуманитарных наук, ее роль заключалась не только в том, чтобы объединить общие закономерности возникновения, развития и умирания сложных образований (комплексов) в объемлющей их системе - среде. Тектология, претендуя на то, что она выявляет самые общие и необходимые закономерности мира действительности, мыслилась автором как методологическая основа познания этого мира, позволявшая создать наиболее адекватную картину мира, важную для представителей самых разных наук и выполняющую гносеологическую функцию в развитии этих наук. И в этом своем методологическом назначении тектология, по замыслу Богданова, могла с успехом заменить философию (идеалистическую, материалистическую, диалектический материализм и другие направления философии).
Принципы и методы тектологии А.А. Богданова в современной организации управления
- Тектологические границы
- Принципы соединения элементов
- Централистические и скелетные структуры
- Механизм формирующий
- Механизм регулирующий
- Количественная и структурная устойчивость
- Законы развития организационных систем