Сущность и система показателей качества продукции
Таблица 2. Классификация показателей качества
|  
 Критерий  |   
 Показатели  |  
|  
 Число характеризуемых свойств  |   
 Единичные, комплексные, интегральные  |  
|  
 Степень охвата категории  |   
 Базовые, относительные  |  
|  
 Характеризуемые свойства  |   
 Назначения, надежности, экономного использования ресурсов, безопасности, эргономические, эстетические, экономические, стойкости к внешним воздействиям  |  
|  
 Способ выражения  |   
 Натуральные, стоимостные, в процентах  |  
|  
 Стадия определения  |   
 Прогнозируемые, исследовательско-проектные, производственные, товарообращения, утилизации или уничтожения  |  
|  
 Метод определения  |   
 Измерительные, регистрационные, расчетные, экспериментальные и др.  |  
|  
 Влияние на качество при изменении абсолютного значения показателя  |   
 Позитивные, негативные  |  
|  
 Виды ограничений  |   
 Не менее, не более, не менее и не более  |  
|  
 Отношения к субъектам оценки качества  |   
 Показатели разработчика, изготовителя, потребителя и т.д.  |  
|  
 Степень охвата объектов анализа  |   
 Единица объекта, совокупность однородных объектов, совокупность разнородных объектов  |  
Показатель, по которому принимается решение оценивать качество продукции, называется определяющим.
Обобщающие показатели - это средняя величина, учитывающая количественные оценки основных свойств продукции и коэффициентов их весомости.
Оптимальное значение качества продукции такое при котором достигается наибольший полезный эффект от ее эксплуатации (потребления) при заданных затратах на создание и эксплуатацию (потребление).