Схема организационной структуры и ее анализ
Организационная структура управления предприятием - это совокупность отделов и служб, занимающихся построением и координацией функционирования системы управления, разработкой и реализацией управленческих решений по выполнению бизнес-плана. В основу разработки
организационной системы управления предприятием положены требования обеспечения простоты управления, уменьшения в нем количества звеньев, устранения параллельности в работе и дублирования функций подразделений соблюдения норм управляемости, повышения ответственности персонала и уменьшения затрат на содержание.
Структуру и штаты фабрики, разработанные руководством на основе расчетных данных типовых структур, схем должностных окладов и согласованные с ОТиЗ утверждает генеральный директор ОАО «Славянка».
В состав ОАО «Славянка» входят:
. Службы главного инженера : конструкторский отдел, отдел главного технолога, отдел главного метролога, отдел главного механика, отдел автоматизированных систем управления производством, отдел охраны труда и технического надзора за объектами Госгортехнадзора, управление главного энергетика.
. Службы заместителя директора по производству: производственно-диспетчерский отдел, цеха.
. Службы заместителя директора по коммерческим вопросам: отдел материально-технического снабжения, отдел комплектации и оборудования, отдел сбыта и маркетинга, административно-хозяйственный отдел, транспортный цех.
. Службы, непосредственно подчиненные директору: бухгалтерия, отдел организации труда и зарплаты, планово-экономический отдел, отдел технического контроля, отдел кадров, юридическая группа, канцелярия.
. Службы заместителя директора по капитальному строительству: отдел капитального строительства и ремонтно-строительный участок.
. Службы помощника директора по режиму, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям: отдел военизированной охраны.
Основные функции отделов:
Из представленной выше структуры рассмотрим основные функции некоторых отделов:
Бухгалтерия:
организация учета основных фондов, сырья, материалов, топлива, готовой продукции, денежных средств и других ценностей предприятия, издержек производства и обращения, исполнения смет расходов;
организация расчетов по заработной плате с работниками предприятия;
составление бухгалтерской отчетности и баланса ;
осуществление контроля за правильным расходованием денежных средств и материальных ценностей, соблюдением режима экономии и хозяйственного расчета;
участие в проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности с целью выявления внутрихозяйственных резервов, ликвидации потерь и непроизводственных расходов;
своевременное начисление и контроль своевременности перечислений налогов в федеральный, республиканский и местный бюджеты, своевременности погашения кредитов учреждении банков;
осуществление контроля за своевременным проведением инвентаризации денежных средств товарно-материальных ценностей и расчетов;
организация финансовой деятельности предприятия;
проведение своевременных расчетов с поставщиками и потребителями;
ведение бухгалтерского архива.
Планово-экономический отдел:
руководство работой по экономическому планированию на предприятии, направленному на организацию рациональной хозяйственной деятельности, выявление и использование резервов производства с целью достижения наибольшей результативности и деятельности ;
организация комплексного экономического анализа деятельности предприятия и участие в разработке мероприятий по эффективному использованию производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов, повышению рентабельности производства;
организация и совершенствование внутрифабричного хозяйственного расчета, организация экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия за месяц, квартал, год, составление пояснительной записки к годовому отчету, участие в балансовой комиссии по итогам деятельности предприятия составление, утверждение и согласование цен всей выпускаемой и потребляемой предприятием продукции. Разработка проектов трансфертных цен с дальнейшим утверждением их в объединении. Комплексное изучение рынка. Планирование товарного ассортимента, разработка проектов оптовых и розничных цен на реализуемую продукцию и утверждение внутрифабричных планово-расчетных цен; разработка и составление плановых технико-экономических норм и нормативов, доведение их до подразделений фабрики, контроль за их использованием.