Оценка организации ремонта и технического обслуживания оборудования
Эффективность применения системы планово-предупредительных ремонтов находится в прямой зависимости от совершенства нормативной базы, соответствия нормативов условиям эксплуатации оборудования. От точности нормативов в большой степени зависят расходы предприятия на техническое обслуживание и ремонт оборудования, а также уровень потерь в производстве, связанных с неисправностью оборудования. Нормативы дифференцируются по группам оборудования и характеризуют последовательность проведения ремонтов и осмотров, объемы ремонтных работ, их трудоемкость и материалоемкость. Важнейшими нормативами системы ППР являются:
• продолжительность межремонтного цикла - время работы оборудования от момента ввода его в эксплуатацию до первого капитального ремонта или период между двумя последовательно выполняемыми капитальными ремонтами. Для легких и средних металлорежущих станков продолжительность межремонтного цикла (7м.ц.ч) определяется по формуле
 
где 24 000 - нормативный ремонтный цикл, станко-ч;
 - коэффициент, учитывающий тип производства (для массового и крупносерийного
, для серийного
, для мелкосерийного и единичного 
 = 1,5); 
ßм, - коэффициент, учитывающий род обрабатываемого материала (при обработке конструкционных сталей 
 = 1,0, высокопрочных сталей 
 = 0,7); 
 - коэффициент, учитывающий условия эксплуатации оборудования (при нормальных условиях механических цехов 
= 1,0, в запыленных и влажных помещениях 
=0,7); 
 - коэффициент, характеризующий группу станков (для легких и средних 
 =1,0). 
• структура межремонтного цикла - перечень и последовательность выполнения ремонтных работ и работ по техническому обслуживанию в период межремонтного цикла. Например, для средних и легких металлорежущих станков структура межремонтного цикла имеет следующий вид:
, 
где 
 и 
 - капитальные ремонты оборудования; 
 - осмотры (техническое обслуживание); 
- текущие (малые) ремонты оборудования; 
 - средний ремонт оборудования. 
Из структуры межремонтного цикла видно, сколько и в какой последовательности проводится тот или иной вид ремонта или осмотра.
• продолжительность межремонтного и межосмотрового периодов: Межремонтный период - время работы единицы оборудования между двумя очередными плановыми ремонтами. Например, период между 
 и 
, или 
 и 
, или 
 и 
. Продолжительность межремонтного периода (
) определяется по формуле 
, 
где
и 
., - число средних и текущих ремонтов.