Производительность труда: понятие, показатели и методы измерения
Тп= Ттех+ То+ Ту, (1.6)
Существуют три метода определения производительности в зависимости от измерения объема работ: натуральный, стоимостной и трудовой [9,с.168].
Дадим краткую характеристику каждому из этих методов:
Трудовой: при трудовом методе измерения производительности труда измеряется в нормо- часах. Преимущество его по сравнению с другими заключается в том, что при расчетах применяются более точный измеритель- трудоемкость каждого вида продукции независимо от степени его готовности. При этом широко используются как фактические, так и нормативные трудовые затраты. Недостаток метода заключается в том, что он может применятся только на предприятиях, на которых хорошо развито нормирование труда.
Стоимостной:при стоимостном методе показатели производительности труда определяются как показатели отношения произведенной продукции в стоимостном выражении к затратам рабочего времени. Стоимостное соизмерение продукции обеспечивает показателю производительности более широкие границы применения по сравнению с соответствующими показателями в условно- натуральном выражении.
Натуральный: при натуральном методе объем произведенной продукции измеряется в натуральных единицах и выработка определяется в тоннах, метрах, литрах и т.п. Теоретически он наиболее правильно отражает суть производительности труда, т.к. количество выпущенной продукции непосредственно связано с величиной затрат на ее изготовление. С помощью показателя выработки можно определить степень выполнения плана и динамику производительности труда, сопоставить ее уровни на нескольких предприятиях, изготавливающих однородную продукцию.