Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции ОАО «Орелоблхлеб»
Основываясь на результатах диагностики деятельности ОАО «Орелоблхлеб», можно предложить следующие направления и рекомендации по повышению конкурентоспособности продукции, которые в наибольшей степени подходят данному предприятию (Приложение В).
Мероприятие 1 - расширение ассортимента.
1. Выпечка хлеба «Славянский», который содержит йод. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России каждый третий житель испытывает недостаток йода в организме. Проведенные обследования учащихся Ливенского района определили широкую распространенность заболеваний щитовидной железы, связанную с нехваткой йода. По результатам проведенных исследований в районе отмечена эндемия, т.е. йодная недостаточность средней и легкой степени тяжести. Из всех эндокринных заболеваний более 25 % составляют заболевания щитовидной железы. В рамках программы «Здоровье через хлеб» планируется выпуск хлеба «Славянский». В его состав входят йодированные дрожжи, которые, по мнению медиков, усваиваются лучше, чем йодированная соль.
Человеку достаточно съесть 250 - 300 граммов хлеба, чтобы удовлетворить потребность йода в организме. Поэтому йодированные дрожжи являются одним из наиболее эффективном средством нормализации йодного обмена и профилактики йододефицита у населения. Суточная потребность в йоде колеблется от 100 до 200 мкг.
По мнению Всемирной организации здравоохранения норматив потребления йода лицами разного возраста составляет [32]:
- дети грудного возраста - 50 мкг;
- дети в возрасте от 2 до 6 лет - 90 мкг;
- дети в возрасте от 7 до 12 лет - 120 мкг;
- от 12 и старше, взрослые - 150 мкг;
- беременные и кормящие женщины - 200 мкг.
При использовании йодированных дрожжей, содержание йода в хлебе составляет от 32 до 42 мкг на кг, усваиваемость в этом случае составляет до 85%, что на 23% позволяет удовлетворить суточную потребность в йоде. По мнению врачей, при использовании йодированной соли содержание йода составляет 0,7 мкг на кг. При сравнении цены выигрывает йодированная соль, т.к. стоимость 1 кг составляет 10,54 рублей, что на 24,76 % дешевле йодированных дрожжей. Но, по мнению врачей, йодированная соль усваивается хуже. При наличии в хлебобулочных изделиях йодированной соли, усваиваемость составляет 15 %, что на много меньше, чем усваиваемость йодированных дрожжей [34].
В год ОАО «Орелоблхлеб» планирует выпускать 350 тонн хлеба «Славянский».
Калькуляция себестоимости хлеба «Славянский» 0, 5 кг (на одну тонну произведенной продукции) представлена в таблице 6 и 7.
Таблица 6 - Основные материалы
Наименование материала |
Количество, кг |
Цена, руб. |
Сумма, руб. |
ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: | |||
Мука пшеничная в/с |
684,89 |
6,36 |
4 355,90 |
ПРОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ: | |||
Дрожжи йодированные |
31,56 |
13,15 |
415,01 |
Сахар - песок |
30,76 |
22,18 |
682,26 |
Масло растительное |
12,66 |
15,27 |
193,32 |
Соль поваренная |
8,41 |
1,68 |
15,14 |
ИТОГО СЫРЬЯ: |
5 661,63 |