Выбор типовой организационной структуры
Под структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих эффективность работы системы управления, функционирование и развитие всей производственной системы как единого целого. Организационная структура управления определяется также как форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение определенных целей.
Конкретная структура зависит от ряда факторов: масштаба типа производства, сложности выпускаемой продукции, численности работающих и так далее. Однако общность принципов, методов, и задач управления на предприятиях позволяет разработать типовые структуры, которые обеспечивают одинаковый подход к определению состава общезаводских и цеховых служб, их подчиненности, взаимосвязи и взаимодействия. [5]
Структура системы управления предприятием строится по трех- или двухступенчатой схеме управления: директор предприятия - начальник цеха - старший мастер (мастер) или директор предприятия - старший мастер (мастер). Двухступенчатая схема управления, или так называемая бесцеховая, находит применение лишь на небольших предприятиях. На более крупных предприятиях используется трехступенчатая схема управления.
Таким образом, исходя из всего вышесказанного, проектирование организационной структуры управления ОАО "Сарс" будем осуществлять на основе трехступенчатой линейно- функциональной структуры системы управления с учетом принципов управления, соблюдение которых обеспечит эффективность работы системы управления и функционирование организации в целом.
Типовая организационная структура разработана для семи групп предприятий. Для того, чтобы определить к какой группе предприятий относится разрабатываемое акционерное общество, на основе следующих исходных данных:
- стоимость основных производственных фондов: 232,4 млн. руб.;
- численность производственно-промышленного персонала: 12050 чел.;
- тип производства: массовый и крупносерийный;
- вид продукции: сложная,
необходимо рассчитать количество баллов по формуле:
Б = Ф*К1 +Рпп*К2,
где К1 - один миллион стоимости основных производственных фондов, в баллах;
К2 - сто человек ППП, в баллах.
Определяем коэффициенты:
К1 = (2,5 + 4,0) ÷ 2 = 3,25, К2 = (2,0 + 2,5) ÷ 2 = 2,25.
Таким образом,
Б = 232,4*3,25 +120,5*2,25 =1026,43.
Так как Б > 400, следовательно, акционерное общество принадлежит к первой группе предприятий. По таблице 2.1 определяем, что структура управления (количество и наименование отделов акционерного общества) предприятия должна включать не менее 22 отделов по различным функциям:
− отдел развития персонала;
− отдел технического обучения;
− отдел организации труда и заработной платы;
− планово-экономический отдел;
− производственно-диспетчерский отдел;
− отдел технического контроля;
− бухгалтерия;
− юридический отдел;
− отдел главного конструктора;
− технологический отдел;
− бюро тех. информации и оргтехники;
− бюро материальных нормативов;
− отдел главного металлурга;
− инструментальный отдел;
− отдел техники безопасности;
− отдел главного механика;
− отдел главного энергетика;
− отдел материально-технического снабжения;
− отдел кооперирования;
− финансово-сбытовой отдел;
− административно-хозяйственный отдел.
На основе отраслевых рекомендаций каждое предприятие разрабатывает структуру и устанавливает штаты управления в пределах норматива. Структура аппарата управления предприятиями и цехами утверждается директором, что позволяет периодически её совершенствовать в связи с изменениями внутренних и внешних факторов.
Совершенствование структуры управления предприятиями требует определённой подготовительной работы и представляет довольно длительный процесс с обратной связью, где результаты практического функционирования создаваемой системы могут повлиять на характер первоначально принятых решений.
Для установления соотношений между численностью руководителей и исполнителей предложено использовать нормы управляемости:
- для линейных руководителей - 6-9 чел;
- для функциональных - 6-12 чел.