Хронометраж
Обработка материалов наблюдений, проведенных непрерывным способом начинается с вычислений продолжительности отдельных элементов рабочего времени вычитанием из величины текущего времени окончания приема значения текущего времени его начала.
При выборочном хронометраже продолжительность каждого приема фиксируется в процессе ведения наблюдения и сразу записывается в строку П. Следует выписать по каждому приему фактический хронометражный ряд и сделать его «очистку».
В каждом ряду продолжительность одного и того же приема колеблется, причем в определенных пределах эти колебания являются закономерными, так как при выполнении приемов и их фиксации невозможно обеспечить абсолютную стабильность факторов, влияющих на продолжительность замера. Вместе с тем могут появиться значения, которые весьма существенно отличаются от остальных. Эти отклонения могут быть вызваны ненормальными условиями производства (неисправность оборудования, замедление действий рабочего и т.д.) или ошибками в записи наблюдателя. Такие замеры исключаются из хронометражного ряда как нехарактерные для данного приема. Эту операцию принято называть «очистка хронометражного ряда». Очищенный от случайных значений ряд проверяется на устойчивость Куст.по выражению:
Куст. = tмакс/ tмин.
Где tмакс,tмин. - соответственно максимальное и минимальной значение продолжительности замера в данном хронометражном ряду.
Устойчивым и следовательно пригодным для дальнейших исследований является ряд, у которого фактический коэффициент устойчивости Куст не превышает значений нормативных для данных условий работы. Если фактический коэффициент устойчивости хронометражного ряда превышает нормативное значение, разрешается исключить из ряда одно или два крайних значения, которые имеют наибольшее отклонение. При этом число исключенных значений не должно превышать 15% всех замеров. Если и после этого величина Куст. не будет удовлетворять нормативным требованиям, наблюдение проводят вновь, предварительно выяснив и устранив причины, вызвавшие аномальные отклонения.
Например, 1 прием: наклон за бутылками: 2, 3, 3, 3, 3, 5, 2,4,3,3,3,2…
Куст.1 = 5/2 =2,5
Куст.фактич >Куст.норм. - ряд не устойчивый, исключим нехарактерный замер.
Куст.1. = 4/2 = 2
Куст.фактич >Куст.норм. - ряд не устойчивый, исключим нехарактерный замер.
Куст.1. =3/2 = 1,5
Куст.фактич. = Куст.норм. - ряд устойчивый
прием: захват бутылок: 3, 5, 3,6,4,3,4,3,3….
Куст.2 = 6/3 = 2
Куст.фактич >Куст.норм. - ряд не устойчивый, исключим нехарактерный замер.
Куст.2 = 5/3 = 1,7
Куст.фактич >Куст.норм. - ряд не устойчивый, исключим нехарактерный замер.
Куст.2 =4/3 = 1,3
Куст.фактич. <Куст.норм. - ряд устойчивый.
прием: постановка на конвейер: 4,10,5.5,5.5,12
Куст.3 = 12/4 = 3
Куст.фактич >Куст.норм. - ряд не устойчивый, исключим нехарактерный замер.
Куст.3 = 10/4 =2,5
Куст.фактич >Куст.норм. - ряд не устойчивый, исключим нехарактерный замер.
Куст.3 = 5/4 = 1,25
Куст.фактич. <Куст.норм. - ряд устойчивый
прием: разворот к таре с бутылками: 5,6,6,5,4,4,7,6…
Куст.4 = 7/4 = 1,75
Куст.фактич >Куст.норм. - ряд не устойчивый, исключим нехарактерный замер.
Куст.4 = 6/4= 1,5
Куст.фактич. = Куст.норм. - ряд устойчивый
Таблица 4 - Допустимые коэффициенты устойчивости хронометражного ряда
Продолжительность приемов, сек |
Работы | ||
машинные |
машино-ручные |
Ручные | |
При массовом производстве: | |||
до 10 |
1,2 |
1,5 |
2,0 |
свыше 10 |
1,1 |
1,2 |
1,5 |
Серийном | |||
до 10 |
1,2 |
2,0 |
2,5 |
свыше 10 |
1,1 |
1,6 |
2,3 |
При мелкосерийном производстве,единичном |
1,2 |
2,0 |
3,0 |