Совокупный платежеспособный спрос. Потенциальный объем рынка
Имеется информация только по одному наименованию - хлеб «Богородский».
Потенциальный спрос на подобную продукцию можно оценить по аналогии с реально действующим производителем «Ногинский хлебокомбинат» (Московская обл.), реализующий хлеб «Богородский» в Москве и части Московской области. Объем его реализации составляет 18 000 кг/сутки. В данном бизнес-плане рассмотрен вариант минипекарни с производительностью данного хлеба 906 кг/сутки.
В Ленинградской области такой хлеб уже производят две хлебопекарни по 1 500 кг/сутки, но в СПб они его не реализуют.
С целью снижения рисков по спросу все наименования хлеба, заложенные в данном проекте, отсутствуют на нашем рынке. Общий объем производства всех наименований 4 211 кг/сутки.
Жизненный цикл товара
Потенциал развития любого товара можно по этапу его жизненного цикла. Жизненный цикл любого товара характеризуется этапами роста, зрелости и спада.
Сорта хлеба по данному проекту для рынка СПб будут новыми, из этого следует, что находятся они на этапе роста и обладают большим потенциалом. При условии правильного их позиционирования и продвижения на рынок можно ожидать резкое увеличение объемов продаж.
Факторы изменения спроса
Самым важным фактором при покупке хлеба, по результатам исследований, является его полезность. Она «очень важна» для 23% и «важна» еще для 45% опрошенных. Высокая значимость полезности хлеба свидетельствует о росте уровня жизни, внимания и заботы о здоровье и повышении требований к продукту.
Целью данного проекта как раз и состоит в производстве хлеба, приносящего пользу здоровью человека, что абсолютно соответствует этому требованию.
Далее по уровню важности следуют факторы «горячий хлеб» и вкус.
Свежесть хлеба будет определяться логистикой фирмы. В данном бизнес-плане заложена покупка автомобиля для развозки хлеба - хлебовозки, что решит вопрос доставки в магазины хлеба в свежем и потребном виде.
Все наименования хлеба уже производятся в других регионах и на них есть стабильный спрос. Поэтому можно говорить о соответствии вкуса ожиданиям покупателей.