Сертификация продукции и систем качества
В условиях конкуренции завоевать соответствующий рыночный сегмент можно, только представив потенциальным потребителям достоверную информацию о качестве товара. Исходя из необходимости обеспечения потребителя объективной и достаточной информацией о качестве, стал распространяться такой еид контроля, как сертификация. Сертификация - это деятельность но подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Она осуществляется третьей, независимой организацией. Почти во всех странах Западной Европы, США и Японии обязательная сертификация получила значительное распространение и связана, как правило, с безопасностью, охраной здоровья и окружающей среды. Во многих странах сертификация основывается на иконах о безопасности, сертификации продукции, потенциально опасной для людей и окружающей среды.
Сертификация базируется на следующих основных принципах:
обеспечение общественных и государственных интересов при оценке безопасности продукции и достоверности информации о ее качестве;
добровольность либо обязательность;
объективность, т.е. независимость от изготовителя и потребителя;
достоверность, т.е. использование профессиональной испытательной базы;
исключение дискриминации в сертификации продукции отечественных и зарубежных изготовителей;
предоставление изготовителю права выбора органа по сертификации и испытательной лаборатории;
установление ответственности участников сертификации;
правовое и техническое обеспечение, а также многофункциональность использования результатов сертификации (сертификатов и знаков соответствия) изготовителем, торговлей, потребителями, органами надзора, таможней, страховыми организациями, биржами, аукционами, арбитражем, судом;
открытость информации о положительных результатах сертификации или о прекращении действия сертификата;
разнообразие форм и методов проведения сертификации продукции с учетом ее специфики, характера производства и потребления.
Организация сертификации включает две стадии:
обеспечение и реализация условий для создания и производства продукции, подлежащей сертификации;
организация и проведение сертификации продукции как подтверждение ее соответствия требованиям нормативно-технической документации.
Сертификация включает экономические и организационно-технические аспекты. Наряду с сертификацией производств и продукции Международной организацией но стандартизации (ИСО) проводится сертификация или аккредитация испытательных центров, которые могут проводить сертификацию продукции. Этим центрам ИСО выдает лицензию на сертификацию.
Правовые основы обязательной и добровольной сертификации продукции, услуг и иных объектов в России регламентируются Законом Кыргызской Республики «О техническом регулировании», отвечающим международным нормам в этой области. Организация и контроль работ по сертификации осуществляется агентством по техническому регулированию и метрологии. Согласно этому закону сертификат соответствия (далее - сертификат) - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.
Знак соответствия - зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам, принятым в данной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной им продукции определенным требованиям.