Критерии конкурентоспособности организации
Предприятие, как система, должно быть само по себе конкурентоспособным и не зависеть от уровня конкурентоспособности ее товаров. Высокая конкурентоспособность организации должна давать ей возможность выпускать более конкурентоспособную продукцию.
Стабильность организации, ее выживаемость и эффективность в условиях рыночных отношений неразрывно связаны с ее непрерывным совершенствованием и развитием. При этом развитие организации должно осуществляться по принципу адаптации к внешней среде.
Факторы, определяющие необходимость постоянного совершенствования, сегодня очевидны. Это:
· рынок сбыта производимой или продаваемой продукции и вида услуг;
· рынок поставщика или рынок потребителя исходных материалов, энергии, товаров и услуг;
· финансовый рынок;
· рынок труда;
· окружающая природная среда.
Без учета этих факторов невозможно планировать стратегию развития. Выживание предприятия и его успех зависят от способности быстро адаптироваться к внешним изменениям. В постоянном стремлении организации соответствовать условиям внешней среды заключается принцип адаптивного управления. Он проявляется в динамичном освоении новой продукции, современной технике и технологии, применении прогрессивных форм труда, производства и управления, непрерывном совершенствовании кадрового потенциала.
Оценка конкурентоспособности является сложной задачей, решение которой должно начинаться с определения наиболее значимых показателей конкурентоспособности и выявление их весомости в общем интегральном показателе конкурентоспособности предприятия. Погрешности в определении данного интегрального показателя конкурентоспособности предприятия с использованием большинства существующих методик возникают при определении коэффициента весомости того или иного показателя, то есть присвоения данному показателю численного значения, соответствующего его весомости. Многие методики основаны на том, что данные числовые значения различным показателям присваиваются экспертами. При этом величина интегрального показателя будет зависеть от того, какие эксперты делали эту оценку, от уровня их квалификации, а также большого количества факторов, например, таких как состояние их здоровья в момент осуществления оценки значимости и весомости того или иного показателя, отношениями в семье и трудовом коллективе и т.д. Ошибки, допущенные в оценке конкурентоспособности предприятия, могут привести к ошибкам в управлении конкурентоспособностью и как следствие к ухудшению рыночных позиций предприятия. Следовательно, выбор критериев оценки и определение их весомости, а также численного значения, является одним из наиболее важных моментов при определении конкурентоспособности предприятия.
Конкурентоспособность предприятия это процесс создания, выпуска и реализации товаров и услуг, пользующихся спросом на данном рынке в данный момент времени. Показатель конкурентоспособности предприятия является показателем эффективности использования его финансового, производственного, научно-технического и трудового потенциала. Поэтому при оценке конкурентоспособности предприятия более правильным будет, если рассматривать конкурентоспособность организации как сумму одной из составляющих которой будет конкурентоспособность ее товаров (услуг), второй составляющей при этом будет конкурентный потенциал предприятия. При этом следует учитывать, что показатель конкурентоспособности предприятия это постоянно изменяющаяся величина, то есть, достигнув определенного уровня конкурентоспособности нельзя сохранить данный уровень без всяких усилий. Другими словами процесс поддержания и роста уровня конкурентоспособности предприятия является процессом, требующим управления.
Следует различать реальную и потенциальную конкурентоспособность организации. Реальная конкурентоспособность определяется занимаемой рыночной долей в сравнении с основными конкурентами. Реальную конкурентоспособность предлагаем обозначить термином конкурентный статус организации. Потенциальная конкурентоспособность выражается в способности организации к динамичному развитию и увеличению доли рынка.
Высокий уровень конкурентоспособности организации определяется способностью его частных потенциалов конкурировать с соответствующими потенциалами организаций одной сферы деятельности. Все потенциалы организации находятся в диалектической взаимосвязи и взаимозависимости, и их совокупное взаимодействие дает значимый синергетический эффект.
Синергетические эффекты - это «взрывные эффекты неадекватного преобразования входного сигнала в выходной».