Идентификация ключевых компетенций для успеха в полиграфической отрасли
• Цифровая печать
• Трафаретная печать (шелкография)
• Широкоформатная печать
• Флексография
• Ризография
Рис. 2.2 Сегментация рынка полиграфических услуг по технологии печати, %
Из рис. 2.2. следует, что офсетная печать является основным способом полиграфического воспроизведения полиграфической продукции в различных ее видах: газеты, журналы, книги, художественные альбомы, этикетки, упаковки, разнообразная акцидентная продукция. Это объясняется сравнительной дешевизной одного оттиска при больших и средних тиражах высокого качества Среди оставшихся видов печати выделяется флексография ее доля обусловлена активным развитием сегмента упаковки, в котором этот способ находит главное применение. Предлагаем печать на холсте под живопись здесь качественно.
В последнее время наблюдается тенденция к специализации полиграфических производств, как следствие конкуренция переносится в отдельные сегменты полиграфии, вместе с тем, компании нацелены на уменьшение себестоимости производства, улучшение качества продукции, реформирование организационной структуры, повышение квалификации кадров. Все это производится в комплексе.
Участники рынка оценивают конкуренцию как «жесткую». Наиболее жесткая конкуренция существует по следующим видам полиграфических услуг:
• офсетная печать (названа 20,6% опрошенных респондентов)
• печать этикеток (20,6%)
• полноцветная печать (14,7%)
• упаковка (8,8%)
• изготовление бланков (5,9%).
Либеральное законодательство о печати, быстрый рост рынка директ-маркетинга и рекламы в прессе, отсутствие ограничений для иностранных компаний на владение российскими печатными и иными медиаактивами обеспечивает активное развитие рынка периодических изданий и печатной рекламы. По темпам роста (5,7% по прогнозам на 2006 г., PriceWaterhouseCoopers) рынок прессы России в настоящее время уступает только аналогичным рынкам Индии и Китая (9,8%). Как следствие, происходит стабильное повышение спроса на качественную печать, рост рынка полиграфии и полиграфического оборудования.
В тоже время, на рынок полиграфии оказывают влияние и сдерживающие факторы. В частности, с 1 января 2005 г. прекращено действие федерального закона «О государственной поддержке СМИ и книгоиздательства» от 1995 г. и закона о финансовой поддержке районных газет; отменена пониженная ставка НДС для периодики. Еще один фактор - это состояние отечественного рынка бумаги.
Газетной бумаги в РФ производится много больше текущих потребностей рынка, в то время как мелованные сорта бумаги для печати все более востребованных многокрасочных («глянцевых») изданий фактически не производятся. В результате 2/3 российской газетной бумаги экспортируется за рубеж, а мелованные сорта бумаги импортируются.
Из-за вынужденного импорта оборудования, мелованных сортов бумаги, красок и т.п.; высоких пошлин (до 15%) и НДС, конкурентоспособность российских полиграфических предприятий по сравнению с зарубежными невысока.
По данным отраслевых агентств, подавляющее большинство россиян читают периодические издания (84%). Наиболее активными читателями являются жители Северо-Западного и Центрального федеральных округов (93% и 91% соответственно). Меньше всего читают в Уральском регионе (58%). Около 52% населения приобретают периодические издания 1-2 раза в неделю. 24% -практически каждый день, 18% - 3-4 раза в неделю, а 6% -1 раз в месяц. Косвенно о популярности тех или иных журналов говорят их рекламные бюджеты: