Пути повышения эффективности стимулирования труда персонала
Считаем, что внедрение предложенных мероприятий в сочетании с совершенствованием иных методов управления позволит повысить заинтересованность сотрудников в результатах своего труда и эффективность всей системы управления предприятием.
Подводя итог, следует отметить, что в целом стимулирование сотрудников на предприятии ООО «Пушкинский хлебозавод» довольно обширно и разнообразно, но, однако, присутствуют такие моменты, которые требуют более глубокого внимания. Если подкорректировать имеющиеся принципы стимулирования и дополнить их более новыми и совершенными, то главные показатели эффективности работы предприятия поднимутся до небывалых высот, что принесет руководству прибыль, а сотрудникам более высокие заработные платы и, следовательно, большие стимулы для качественной работы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Стимулирование работников и сотрудников на предприятии занимает одно из центральных мест в управлении персоналом, поскольку она выступает непосредственной причиной их поведения. Ориентация работников на достижение целей организации по существу является главной задачей руководства персоналом.
Стимулирование - воздействие не непосредственно на личность, а на внешние обстоятельства с помощью благ, стимулов, побуждающих работника к определенному поведению.
Стимулирование труда эффективно только в том случае, когда органы управления умеют добиваться и поддерживать тот уровень работы, за который платят. Цель стимулирования не вообще побудить человека работать, а побудить его делать лучше (больше) того, что обусловлено трудовыми отношениями. Эта цель может быть достигнута только при системном подходе стимулировании труда.
Объектом работы выступило ООО «Пушкинский хлебозавод».
Основным видом деятельности ООО «Пушкинский хлебозавод» является производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий широкого ассортимента, закупка хранение, переработка зерна и реализация продуктов его переработки.
Целью выпускной квалификационной работы являлась разработка мероприятий по совершенствованию стимулирования труда персонала ООО «Пушкинский хлебозавод».
Для достижения указанной цели были решены следующие задачи:
рассмотрели теоретические основы стимулирования персонала;
провели анализ производственно-хозяйственной деятельности в ООО «Пушкинский хлебозавод»;
разработали предложения по совершенствованию стимулирования труда в ООО «Пушкинский хлебозавод».
Анализ экономических показателей показал, что:
выручка имеет стойкую тенденцию к росту. По сравнению с 2009 г. к 2008 г. объем реализации вырос на 243,8%, а с 2010 г. по 2009 г. вырос на 135,5%. Такие темпы роста связаны с увеличением выпуска продукции;
себестоимость реализованной продукции увеличивается с каждым годом, если в 2008 г. себестоимость составляла 21972 тыс. руб., то в 2010 г. она выросла на 69514 тыс. руб.;
по результатам деятельности предприятия 2010 г. рентабельность продаж составила 38,8%, т.е. с рубля проданной продукции, ООО «Пушкинский хлебозавод» получает 38,8 коп. прибыли. По сравнению с 2009 г., когда рентабельность продаж составляла 40,5%, показатель увеличился, что стало результатом увеличения уровня прибыли;
рентабельность продукции достигала пика в 2009 г. 68,2%, затем показатель вновь стал снижаться, что свидетельствует об опережающем росте себестоимости по сравнению с прибылью. Такая ситуация может быть вызвана нерациональным управлением затратами.
При рассмотрении основных аспектов хозяйственной и финансовой деятельности ООО «Пушкинский хлебозавод» а также на основании анализа полученных данных можно сделать следующие выводы:
предприятие является рентабельным, поскольку результаты от реализации продукции покрывают издержки производства и образуют прибыль, достаточную для нормального функционирования предприятия;
показатели финансовой устойчивости, при их определении, находятся на высоком уровне, что свидетельствует об эффективности осуществления производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
высокие значения коэффициентов деловой активности говорят об хорошем положении организации в этой области.
В целом, экономическое положение предприятия достаточно уверенное и стабильное по многим показателям. Основным стимулом работы для сотрудников предприятия является заработная плата и премирование.
Применяемая в ООО «Пушкинский хлебозавод» система премирования не позволяет значительно заинтересовать работников в перевыполнении плана и повышении объема продаж и не учитывает личный трудовой вклад каждого конкретного работника. Организации следует усовершенствовать систему мотивации труда сотрудников ООО «Пушкинский хлебозавод» с целью большей дифференциации оплаты труда в зависимости от личного трудового вклада каждого работника в достижение общих целей организации.
В связи со сложившейся ситуацией руководству ООО «Пушкинский хлебозавод» целесообразно разработать систему премирования, которая бы стимулировала работников к повышению товарооборота и прибыли организации, основанную на наиболее значимых для каждой категории персонала стимулах и критериях.