Комплексная оценка конкурентоспособности хлебобулочной продукции ОАО «Орелоблхлеб»
Условие конкурентоспособности товара в общем виде может быть записано следующим образом [28]:
(6)
где К - коэффициент (показатель) конкурентоспособности;
Р - суммарный полезный эффект;
С - полные затраты на приобретение и использование.
Полезный эффект (Р) каждого товара описывается набором качественных параметров, которые можно назвать потребительскими. Потребительские параметры делятся на «жесткие» и «мягкие». «Жесткие» параметры описывают важнейшие функции товара, изменение которых может быть осуществлено в определенных, относительно жестких пределах.
Для определения конкурентоспособности используется примерно 340 числовых показателей и более 100 оценок экспертов. Однако на практике приходится иметь дело с их небольшой частью в зависимости от вида товара и доступности информации о нем.
Если спрос существует или будет существовать в достаточном объеме, причем не перекрывая объем предложения планируемой в производстве продукции, то это означает, что рыночная конъюнктура для него благоприятна, но при этом нельзя забывать о том, является ли эта продукция конкурентоспособной, то есть выдерживающей сравнение с аналогами. Анализируя конкурентоспособность, нужно стараться, прежде всего, определить главных конкурентов, их сильные и слабые стороны.[29]
Особое место в разработке конкурентоспособного товара отводится маркетинговым исследованиям конкурентов и емкости рынка. В результате был проведен комплекс мероприятий по исследованию состояния конкуренции на рынке хлебобулочных изделий.
В настоящее время производством хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в Ливенском районе занимается ОАО «Орелоблхлеб», работающий в 3 смены и Ливенская Кондитерская фабрика, работающая в 2 смены по 12 часов, также в нашем районе свою продукцию реализуют ООО «Катюша», ЛМК «Ливенский», ООО «Долгое-Хлеб», ООО «Ливенский Хлеб».
Основной вид продукции: ОАО «Орелоблхлеб» - хлеб из ржаной и пшеничной муки, батоны, кондитерские изделия, баранки, сушки.
Ливенская Кондитерская фабрика - кондитерские изделия.
ООО «Долгое-Хлеб» - хлеб из ржаной и пшеничной муки, батоны, редко булки.
Оборудование хлебозаводов достаточно изношено, требует капитальных вложений.
ОАО «Орелоблхлеб» - ведущее предприятие города и района по производству хлеба и кондитерских изделий. Начиная с 2005 года предприятие производит замену устаревшего оборудования новым. Средний стаж работы персонала составляет 15 - 20 лет. Основной рынок сбыта - г. Ливны и Ливенский район. Сильные стороны:
- широкий ассортимент;
- большой выбор мелкоштучных изделий;
- высокое качество.
Ливенская Кондитерская фабрика - частное предприятие, основанное в 1990 году. Специализируется на выпуске кондитерских изделий. Использует традиционное сырье, оборудование мини - пекарни. Ежегодно персонал проходит курсы повышения квалификации. Является основным конкурентом ОАО «Орелоблхлеб» по кондитерским изделиям.
Сильные стороны:
широкий ассортимент кондитерских изделий;
гибкая адаптация к запросам потребителей и изменение ориентации производства в зависимости от изменения потребностей рынка.