Мероприятия, направленные на совершенствование системы управления персоналом ООО "Стройдвор"
Главная цель совершенствования системы управления ООО "Стройдвор" состоит в повышении эффективности производства.
Совершенно необходимым является совершенствование нормирования труда работников управления с целью обеспечения научно обоснованного подхода к определению численности работников и затрат времени на выполнение отдельных видов управленческих работ.
Назрела необходимость разработки рациональной системы информационного обеспечения. Не маловажным в вопросах совершенствования управления является правильный подбор и расстановка управленческих кадров. Важнейшим вопросом совершенствования управления является разработка, принятие и реализация управленческих решений. Правильная организация труда является одним направлений по созданию эффективной системе управления персоналом. Организация труда работников аппарата управления представляет собой сложный и многогранный процесс. Важнейшей проблемой для любого работника сегодня является рациональное использование рабочего времени.
Далее проведем анализ организации труда начальника производственного цеха ООО "Стройдвор". Как говорилось раньше, общее руководство предприятием осуществляет директор. В подчинении директора находятся главный бухгалтер (заместитель гл. бухгалтера, бухгалтера); отдел кадров; главный экономист (экономисты); главный инженер (инженер-технолог, инженер-механик, инженер-энергетик); зав. производства, зав. центрального склада и начальники производственных цехов. Анализ организации труда будем проводить на примере начальника производственного цеха. Для этого необходимо составить фотографию рабочего дня начальника цеха (табл. 10).
Таблица 10 Фотография рабочего дня начальника цеха
Наименование затрат рабочего времени |
Текущее время, час - мин. |
Продолжительность затрат, мин |
Удельный вес затрат, % | |
Время начала |
Время окончания | |||
Проведение цеховой планерки |
9.30 |
10.00 |
30 |
8.5 |
Просмотр выполнения плана выпуска готовой продукции |
10.00 |
10.30 |
30 |
8.5 |
Участие в общезаводской планерке |
10.40 |
11.20 |
40 |
10.3 |
Переговоры с мастерами цеха |
10.45 |
11.00 |
15 |
4.2 |
Телефонные переговоры с начальниками цехов, поставляющих полуфабрикаты |
11.00 |
11.15 |
15 |
4.2 |
Перерыв на обед |
12.00 |
12.30 |
30 |
8.5 |
Рассмотрение и принятие мер по устранению текущих производственных проблем |
13.00 |
14.25 |
85 |
21.1 |
Просмотр выполнения плана выпуска готовой продукции |
14.30 |
15.00 |
30 |
8.5 |
Подготовка отчета о выполненной работе |
15.00 |
15.30 |
30 |
8.5 |
Проведение цеховой планерки |
15.45 |
16.05 |
20 |
5.6 |
Прием по личным вопросам |
16.10 |
17.00 |
50 |
13.1 |
Всего затрат |
355 |
100.0 |