Правила составления и структура бизнес-плана
какие потребности заказчиков обеспечивает предприятие;
объем рынка продукции или услуг, предоставляемых предприятием;
какова доля предприятия на рынке и каковы тенденции;
используемые ноу-хау;
уровень технологии;
анализ издержек;
анализ сильных и слабых сторон предприятия (качество продукции и услуг, возможности сбыта, уровень производственных издержек, квалификация, опыт персонала, уровень технологии, условия поставок материалов или комплектующих, уровень менеджмента) и др.
Описание продукции (услуг). В этом разделе приводится подробная характеристика производимой предприятием продукции или услуг, производится сравнение ее с продукцией конкурентов, анализируются планы развития производства.
Характеристика продукции: функциональное назначение продукции, для каких целей она предназначена; примеры использования продукции; стоимость в зависимости от объемов производства; технологичность; универсальность; соответствие продукции принятым стандартам; на какой стадии находится продукт в настоящее время (идея, рабочий проект, опытный образец, серийное производство и т.п.); требования к контролю качества; требования к подготовке пользователей; требования к гарантийному и послегарантийному обслуживанию; имеются ли возможности для дальнейшего развития продукта; патентно-лицензионная защита.
Анализ продукции конкурентов, имеющейся на рынке: описание функциональных и потребительских свойств конкурирующих продуктов; почему продукты конкурентов пользуются определенным спросом; принципы ценообразования конкурентов; способы стимулирования сбыта, используемые конкурентами.
Исследования и разработки: цели и описание планируемых НИОКР; существующие технологические риски; технологическое состояние конкурентов, возможность их технологических достижений влиять или повлиять в будущем на деятельность предприятия; описание концепции развития продукта следующих поколений.
Финансирование: принятая концепция ценообразования; оптимальные размеры заказов и формы оплаты; условия приобретения сырья, материалов и комплектующих; уровень запасов; производственная кооперация.
Анализ рынка, описание бизнес-среды (маркетинговый план). В этом разделе должно быть показано, что продукция или услуги имеют рынок сбыта, а также возможность предприятия добиться успеха на этом рынке; необходимо отразить затраты в связи с выходом на рынок и возможные риски.
Характеристика рынка должна включать: размеры рынка (регион, РФ, СНГ, мировой рынок); уровень и тенденции развития рынка; динамика цен на рынке за последние 5 лет; специфические особенности рынка, например, трудности доступа к операциям на рынке; независимые прогнозы относительно развития рынка в будущем; предполагаемая доля рынка, которую займет продукция предприятия; планы относительно зарубежных рынков; экспортный потенциал; особые цели на рынке.
В общем виде работа по составлению этого подраздела может быть проведена по следующей схеме: составление конкретных характеристик рынка, сегментирование рынка, определение наиболее перспективных рынков, определение уровня прогнозируемых продаж.
Характеристика потребителей продукции: тип потребителя (покупатели, производители, единичные самостоятельные потребители и т.п.); конкретные покупатели для первого года продаж и размеры заказов; наиболее перспективные покупатели проектируемой продукции; их географическое расположение; их мнение о продукции.
Характеристика конкурентов: перечень предприятий - основных конкурентов; их сильные и слабые стороны; их финансовое положение; уровень технологии; удельный вес в обороте рынка; используемые конкурентами стратегии маркетинга; возможная реакция конкурентов.